Episodes

  • «Человек играющий. Опыт определения игрового элемента культуры» — самая известная работа нидерландского историка и культуролога Йохана Хёйзинги. Написанная в 1938 году, она оказалась пророчески созвучной происходящему в мире распадающегося модерна. Играть в игры — что может быть менее серьёзным? А что может быть более серьёзным? — парирует Хёйзинга.

    В этот раз говорили о том, как возникают игры, что такое риск-излучение и почему мы не можем не играть, а провёл нас по этой дорожке бессменный ведущий Владислав Тимкин.

  • Владислав Тимкин рассказал о книгах, которые прочёл за прошлый месяц, эдакий дайджест внеклассного чтения, с рекомендациями и предостережениями. Книг много, тем для обсуждения ещё больше: мышление антропологов, разницы культур и времен, путешествия и путешественники: иностранцы в России, аргентинские просторы и Волга как ось, на которую нанизываются истории.

    Список книг:

    1) «Красная книга», Карл Густав Юнг

    2) «Катафалк. Карл Юнг и конец человечества», Питер Кингсли

    3) «Думай как антрополог», Мэтью Энгельке

    4) «Вниз по Волге», Брюс Чатвин, Йозеф Рот, Хеннинг Кейлер

    5) «Путешествие в Россию», Йозеф Рот

    6) «В Патагонии», Брюс Чатвин

    7) «Гештальт: Искусство контакта. Новый оптимистический подход к человеческим отношениям», Серж Гингер

  • Missing episodes?

    Click here to refresh the feed.

  • «Человек играющий. Опыт определения игрового элемента культуры» — самая известная работа нидерландского историка и культуролога Йохана Хёйзинги. Написанная в 1938 году, она оказалась пророчески созвучной происходящему в мире распадающегося модерна. Предлагая игру в качестве причины и истока культуры, Хёйзинга нащупывает важнейшие условия существования человека и человечности.

    Игра парадоксальна, самоценна, одновременно серьёзна и легкомысленна, необязательна и захватывающа. Играть в игры — что может быть менее серьёзным? А что может быть более серьёзным? — парирует Хёйзинга. Владислав Тимкин начал большой разговор об играх и играющих...

  • Очередная часть нашей беседы о труде канадского философа и культуролога Маршалла Маклюэна «Понимание медиа».

    Что мы понимаем под медиа? СМИ, новости, развлечения, культурные продукты. То, что доносит нас информацию. Или саму информацию?

    Маршалл Маклюэн — канадский философ и культуролог создал теорию медиа, радикально по-другому рассматривающую медиа. Производный от латыни этот термин означает «посредник», «то, что между». Между нами и информацией – то, что формирует информацию и, главное, нас. Медиа — это расширения психического в человеке, меняющие нас под свои нужды.

    Попытались охватить целиком концепцию Маклюэна и фантазировали о мире без посредников — возможен ли он, достижим ли, и если да, сможем ли мы в нем жить.

  • Владислав Тимкин вновь обратился к труду канадского философа и культуролога Маршалла Маклюэна «Понимание медиа».

    В этот раз говорили о том, почему мы по-разному реагируем на различные виды техники, как оказываемся захваченными или равнодушными. Можем ли мы охватить своим пониманием весь мир? И как жить в разорванности, определяющей нашу повседневность?

  • Традиционная рубрика раз в месяц: Владислав Тимкин рассказывал о книгах, которые прочёл за прошлый месяц. Книг много, тем для обсуждения ещё больше: древняя Греция, русская литература, молодой автофикшн, военная проза, исчезнувшие цивилизации и открытие самого себя.

    Список книг:

    1. Катафалк. Карл Юнг и конец человечества. Часть 1», Питер Кингсли

    2. «Ныряльщик из Пестума. Юность, эрос и море в древней Греции», Тонио Хёльшер

    3. «Лекции по русской литературе», Владимир Набоков

    4. «Там, где сознанию узко и больно», Михаил Гефтер

    5. «Залив терпения», Мария Ныркова

    6. «Эта война!», Томас Манн

    7. «Сотников», Василь Быков

    8. «Год порно», Илья Мамаев-Найл

    9. «Галиция. Путешествие в исчезнувший мир Восточной Галиции и Буковины», Мартин Поллак

    10. «Свобода от известного», Джидду Кришнамурти

    11. «Степной волк», Герман Гессе

  • Маршалл Маклюэн — канадский философ и культуролог, создал теорию медиа, радикально по-иному рассматривающую медиа. В этот раз говорили о том, как и через что "мы" расширяемся в мир, почему "мы" всегда жили в мире технологий и можно ли определить, кто чем управляет.

    Звучит сложно, но было время разобраться, а руководил эфиром Владислав Тимкин.

  • Маршалл Маклюэн — канадский философ и культуролог, создал теорию медиа, радикально по-иному рассматривающую медиа. Производный от латыни, этот термин означает «посредник», «то, что между». Между нами и информацией, то, что формирует информацию и, главное, нас. Медиа — это расширения психического в человеке, меняющие нас под свои нужды.

    В этот раз в компании Владислава Тимкина говорили о том, где начинается и где заканчивается человек, как мы понимаем, что мы — это мы и почему факты — никогда не просто факты.

  • В 2009 году была опубликована Красная книга Карла Густава Юнга. Он умер в 1961 году, но почти полвека наследники не решались опубликовать её: дело в том, что этот мистический трактат бросал тень на образ Юнга-учёного. Питер Кингсли, британский философ, мистик и исследователь Юнга, в своей книге ставит радикальный вопрос — кем был Юнг, — учёным, философом, мистиком, еретиком? Или это ложный вопрос и дело в том, как мы воспринимаем нашу реальность?

    Завершили большой разговор о грани между Юнгом-ученым и Юнгом-мистиком и попытались определить, в какой момент каждый из нас оказывается втянут в большой мир, к которому, как нам часто кажется, мы не имеем отношения в своей повседневности.

  • Книги, которые мы обычно разбираем в «Человеке читающем» — важные, медленные и глубокие. Хочется обратить внимание и на то, что происходит ближе к поверхности. Я хочу рассказать о книгах, которые прочёл за прошлый месяц. Ведь мы читаем для того, чтобы разговаривать об этом. Поэтому — дайджест внеклассного чтения, с рекомендациями и предостережениями.

    Список книг, которые обсудили:

    «Вскачь, задом наперёд. Процессуальная работа в теории и на практике», Арнольд и Эми Минделл, 223 страницы, 04.02.2024 +++

    «Вспоминая Уистена Хью Одена», Ханна Арендт, 38 страниц, 05.02.2024 +++

    «Книга жизни», Питер Кингсли, 162 страницы, 06.02.2024 +++

    «Апология Нарцисса», Борис Гройс, 111 страниц, 11.02.2024 +

    «Древний человек в городе», Александр Пятигорский, 299 страниц, 11.02.2024 +++

    «Агрессия. Так называемое зло», Конрад Лоренц, 292 страницы, 12.02.2024 +++

    «Уроки Лас-Вегаса: забытый символизм архитектурной формы», Роберт Вентури, Дениз Скотт Браун, Стивен Айзенур, 205 страниц, 18.02.2024 ++

    «Энергия», Владимир Бибихин, 487 страниц, 19.02.2024 +++

    «Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней», Эрик Кандель, 713 страниц, 21.02.2024 +

    «Психология денег. Вечные уроки богатства, жадности и счастья», Морган Хаузел, 313 страниц, 25.02.2024

    «Счастливый человек. История сельского доктора», Джон Бёрджер, 175 страниц, 26.02.2024

  • В 2009 году была опубликована Красная книга Карла Густава Юнга. Он умер в 1961 году, но почти полвека наследники не решались опубликовать её: дело в том, что этот мистический трактат бросал тень на образ Юнга-учёного.

    Питер Кингсли, британский философ, мистик и исследователь Юнга, в своей книге ставит радикальный вопрос — кем был Юнг, — учёным, философом, мистиком, еретиком? Или это ложный вопрос и дело в том, как мы воспринимаем нашу реальность?

    В этот раз вместе с Владиславом Тимкиным говорили о том, как заботиться о мире и почему без такого, окружённого заботой, мира нет нас самих. Да и кто это — мы сами?

  • В 2009 году была опубликована Красная книга Карла Густава Юнга. Он умер в 1961 году, но почти полвека наследники не решались опубликовать её: дело в том, что этот мистический трактат бросал тень на образ Юнга-учёного. Питер Кингсли, британский философ, мистик и исследователь Юнга, в своей книге ставит радикальный вопрос — кем был Юнг, — учёным, философом, мистиком, еретиком? Или это ложный вопрос и дело в том, как мы воспринимаем нашу реальность?

    Начали большой разговор о том, как мы живём и откуда черпаем смысл и силу жизни.

  • Проза Александра Моисеевича Пятигорского, философа и буддолога, изумляет и сбивает с ног. Продолжили обсуждать роман «Древний человек в городе» и поговорили о том, что такое город, замок, университет, почему у человека две души и возможна ли история без моего мышления о ней.

  • Книги, которые мы обычно разбираем в "Человеке читающем" – важные, медленные и глубокие. Хочется обратить внимание и на то, что происходит ближе к поверхности. Владислав Тимкин рассказывает о книгах, которые прочёл за прошлый месяц. Ведь мы читаем для того, чтобы разговаривать об этом. Поэтому – дайджест внеклассного чтения с рекомендациями и предостережениями. Поговорим о памяти, любви и магии, нарциссизме и тени, буддизме и жанре эссе.

    Анна Старобинец, "Лисьи броды"

    Амос Оз, "Повесть о любви и тьме"

    Роберт Джонсон, "Как овладеть своей тенью. Глубинные аспекты темной стороны психики"

    Жером Феррари, "Проповедь о падении Рима"

    Бидия Дандарон, "Мысли буддиста"

    Юлия Пирумова, "Хрупкие люди. Почему нарциссизм – это не порок, а особенность, с которой можно научиться жить"

    Владимир Сорокин, "Наследие"

    Александр Генис, "Игры в бисер"

    Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "Подшофе"

    Лев Рубинштейн, "Мама мыла раму"

  • Проза Александра Моисеевича Пятигорского – философа и буддолога – изумляет и сбивает с ног. Можно сказать, что она по-настоящему уникальна. Философия является не темой, не формой, но двигателем этих текстов, оказавшись внутри которых ты сам начинаешь мыслить, – странно, друго, свободно.

    Мы продолжаем обсуждать роман "Древний человек в городе" и говорим о том, как история, судьба и мышление не существуют друг без друга, как обнаруживать себя в чужих текстах и кому нужна философия.

  • Проза Александра Моисеевича Пятигорского, философа и буддолога, изумляет и сбивает с ног. Можно сказать, что она по-настоящему уникальна, по крайней мере, я не встречал текстов, подобных его. Философия является не темой, не формой, но двигателем этих текстов, оказавшись внутри которых ты сам начинаешь мыслить, — странно, "друго", свободно.

    Начали обсуждать роман «Древний человек в городе» и поговорили о том, как история, судьба и мышление не существуют друг без друга, как обнаруживать себя в чужих текстах и кому нужна философия.

  • Завершили большой разговор о герое, живущем в каждом из нас. О мифах, снах и пути. Джозеф Кэмпбелл написал книгу-путеводитель по мировому опыту восприятия внутреннего мира, из которого рождаются мифы, сказки, сны и кошмары. Путь героя — опасный, вне-мирный, но неизбежный. Не проходя его, мы не приходим к себе, а зависаем во внутренних ловушках надолго, иногда до конца своих дней.

    Поговорили об апофеозе любого пути, о пустоте и наполненности, матери и отце, свободе и отказе от неё. Почему без героя мир обречён на тьму, и как творить любовь из ненависти?..

  • В конце года хочется взять паузу и оглядеться — что мы читали в этом году. Кроме глубокого и подробного анализа есть и другой метод наблюдения за миром — путь внимания к целому. Прочитанные книги — важный контекст происходящего в нашей жизни, и сегодня я хочу рассказать о текстах и авторах, что были со мной в этом году.

    Питер Кингсли, Карл Густав Юнг, Ролан Барт, Чеслав Милош, Александр Пушкин, — эти и другие мудрецы давали Владиславу Тимкину в этом году оптику для видения мира, о чём и поговорили.

  • Джозеф Кэмпбелл написал книгу-путеводитель по мировому опыту восприятия внутреннего мира, из которого рождаются мифы, сказки, сны и кошмары — "Тысячеликий герой". В этот раз ведущий Владислав Тимкин подробно остановился на вопросах инициации героя...

  • Джозеф Кэмпбелл написал книгу-путеводитель по мировому опыту восприятия внутреннего мира, из которого рождаются мифы, сказки, сны и кошмары под названием «Тысячеликий герой».

    Путь героя — опасный, но неизбежный. Не проходя его, мы не приходим к себе, а зависаем во внутренних ловушках надолго, иногда до конца своих дней. Как не пропустить начало путешествия, откуда брать силы и смелость на выход из дома и как мир может отговаривать нас от самого важного?..